党委宣传部
 学校首页  网站首页  机构设置  规章制度  精神文明  教育思政  普法教育  讲座资源  电子校报 
站内搜索:
  文化读书
当前位置: 网站首页 > 文化读书 > 正文

《月亮与六便士》

2019年12月11日 22:05  点击:[]

简介:

思特里克兰德是个在伦敦做事的证券经纪人,他有一个富裕和美满的家庭:妻子漂亮,爱慕虚荣,两个孩子健康快乐。按理说,他应该满足于这种人世的快乐才对,尽管这种生活未免庸俗和平静。但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭。就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。

书评:

起初,我印象最深的是毛姆的文笔诚实、坦荡。当他写道去参加一些文人的饭局时,他见到文人互捧的场面,我又想起了三国时期颍川名士互捧的说法。他对文人聚餐很是不屑,认为是在浪费时间,和一群半生不熟的陌生人坐在一起瞎扯,还要动动脑子来说几句客套话迎合场面,以免尬聊。这是一个不善言谈、对陌生社交有恐惧的内向人的内心独白,这说的就是我啊。


整篇文章的语句是很优美的,这应归咎于作者写作手法的高明和译者的文学才华吧。文中以“我”的所见所闻展开情节,叙事是小说的基本目的。但文中“我”对所见所闻做出的解析,表达对生活、爱情、欲望的见解,却是超出文学范畴的,有些精辟至极,甚至可以拿来为自己指导人生。


斯特里克兰抛弃了自己的妻子和孩子去巴黎追求艺术梦。追求理想,值得赞扬,但为了理想、为了华而不实不一定实现的东西放弃当下平凡朴实的生活,过着流落街头、蓬头垢面的生活。这我不仅要骂,还是要讽刺的。我直截了当地说,斯特里克兰是人渣,同时他也是伟大的画家,二者并不相悖。说她是人渣,抛妻弃子、无责任心,这是普世价值观中批判的一类人。说他是伟大的画家,它的作品美丽让人神往,死后引领画界潮流。就像我们听闻知名作家明星的丑闻一样,他们的作品带给我们精神上的享受,他们的人品却劣迹斑斑,这与我有何干呢?唯一的影响就是茶余饭后可以八卦一番。


书中的剧情是狗血的,斯特里克兰病重时,作为朋友的斯特罗夫不顾妻子布兰琪的反对,将他接入自家画室养病,夫妻两轮班照顾的无微不至。而布兰琪当初反对的原因竟然是,她怕自己在斯特里克兰独具猛男魅力的身体前把持不住自己。这一切最终发生了,她爱上了斯特里克兰。更具戏剧性的是这三人谁也不怨恨谁。我只能表示不能理解,这是友谊?这是爱情?这是大爱?不懂。


书中后部分写到塔希提岛的迷人之处,斯特里克兰坐着一艘远洋轮船,他在船上望见了塔希提,他立刻就知道这是他毕生寻找的地方,于是他就在塔希提度过了晚年时光。还有一名才华出众的医生去度假,他在甲板上看到亚历山大港时,用了不到一分钟的时间决定在此度过余生。我一直认为,某个城市在我眼中的不同取决于它是否对我有影响。以前我眼中的城市只有两种,一是我的家乡,二是其他城市。一个地方对我来讲,除了怡人的气候之外,交通行人、街道楼房和我有半毛钱关系啊。我是不会因为一个地方的漂亮而决定毕生在此生活的。


毛姆写到:人会在发现别的生活方式更有意义之后,只经过半小

下一条:《四个春天》

关闭

包头师范学院党委宣传部 | 版权所有 电话:0472-6193038
Add:内蒙古包头市青山区科学路3号  postalcode:014030