党委宣传部
 学校首页  网站首页  机构设置  规章制度  精神文明  教育思政  普法教育  讲座资源  电子校报
站内搜索:
  文化读书
当前位置: 网站首页 > 文化读书 > 正文

《默读》

2019年11月12日 19:08 priest 点击:[]

简介:

童年,成长经历,家庭背景,社会关系,创伤……
我们不断追溯与求索犯罪者的动机,探寻其中最幽微的喜怒哀乐,不是为了设身处地地同情、乃至于原谅他们,不是为了给罪行以开脱的理由,不是为了跪服于所谓人性的复杂,不是为了反思社会矛盾,更不是为了把自己也异化成怪物——
我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已。

精彩书评:

每个案件用世界名著的人物为名,从沉溺在自卑与自尊中的于连(司汤达《红与黑》),到迷恋娇艳女童的亨伯特(纳博科夫《洛丽塔》),再到正在更新的反社会分子韦尔霍文斯基(陀氏《群魔》),这样互文的安排增加了案件的辨识度,也使之有更为深重的内涵,让读者比较容易的抓住核心重点,又会期待每个故事的具体发展,同时满足了阅读悬疑作品的窥探和好奇心。作者文笔娴熟老练,故事风格幽默却又不失严谨。人物塑造方面生动逼真,笔者通过语言动作等细节,细致勾勒出人物的性格形象。情节方面,感情线充满戏剧性的亮点。此外,文中通过形色人物串联起来的悬疑故事,精彩曲折,发人深思,令人欲罢不能。